
Единая цифровая платформа будет связывать правоохранительные органы, Центральный банк России, кредитные организации и операторов сотовой связи для быстрого обмена информацией, сообщил в передаче Актуальное интервью на телеканале Якутия 24 председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) Павел Иванов.
Работа проводится в рамках концепции по борьбе с дистанционным мошенничеством, принятой Правительством Российской Федерации.
В этой концепции содержится три основных постулата. Во-первых, в Уголовный кодекс РФ будут вноситься изменения, дадут определения этим преступлениям и определят меры наказания. Во-вторых, будет создана единая цифровая платформа, которая будет связывать правоохранительные органы, Центральный банк России, кредитные организации и операторов сотовой связи для быстрого обмена информацией. В-третьих, будет внедрён механизм быстрой приостановки операций в случае подозрений на незаконные действия, рассказал Павел Иванов.
По данным председателя Госкомитета, в Якутии в прошлом году зарегистрирован рост преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий на 29%.
В 2024 году в Якутии зарегистрировано 4 588 преступлений, тогда как в 2023 году на тысячу меньше 3 535 преступлений. По Дальневосточному федеральному округу рост таких преступлений составил 25%, а в целом по России 13%. Если рассматривать по видам преступлений, то рост числа мошенничеств составил 20%, количество дистанционных краж возросло на 5%, количество вымогательств увеличилось на 27% по сравнению с 2023 годом, сообщил Павел Иванов.
Он отметил, что ошибочно думать, что жертвами мошенников становятся только пожилые граждане. 37% жертв дистанционных мошенников в 2024 году это люди с 32 до 49 лет, старше 60 лет 21%, от 18 до 24 лет и от 25 лет до 29 лет по 14%, от 50 до 54 лет и от 55 до 59 лет по 7%.
По социальному статусу наиболее подверженными уловкам дистанционных мошенников становятся работающие по найму (40%), пенсионеры (16%), лица без постоянного источника доходов (22%), студенты (11%), государственные и муниципальные служащие (10%). Наименее подвержены мошенничеству предприниматели (1%).
По словам Павла Иванова, жертвы дистанционных мошенников знали, что такой вид преступлений есть, но не думали, что попадут на их уловки. Если мошенники позвонят и станут просить назвать коды, перевести деньги на безопасный счёт или утверждать, что вы участвуете в спецоперации правоохранительных органов, посоветовал сразу же прекратить разговор.
Если всё же стали жертвой мошенников, Павел Иванов рекомендовал сразу же обратиться в полицию, написать заявление, подробно описать обстоятельства произошедшего, приложить доказательства, к примеру, голосовую запись и скрины из банковского приложения.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
© 2020, Создание сайта - Инфорос
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
Оставить сообщение: